jueves, 7 de abril de 2011

REJUNDI CON MUCHO AMPIO

Ayer tarde, hablando con mi amigo Nicolás Capilla, referente a esta andadura entre fogones, me recordó nuestros 9 años de internado y nuestra ilusión de encontrar cada día este plato de comida en los comedores del internado. Investigando un poco en el origen de estas palabras romani, he descubierto que decíamos "rundundi con lampio" para referirnos a los garbanzos con aceite como único ingrediente en el potaje estrella del internado y ha resultado ser "rejundi con ampio". En cualquier caso estos garbanzos se llamen de la forma que se llamen están para morir de rico.

Ingredientes

- Garbanzos ( mantener en remojo en abundante agua al menos 12 horas )
- 1 pimiento
- 1 tomate
- 1 cebolla
- Ajos
- Rama de tomillo
- Sal
- 1 patata
- Pimenton de la vera
- Aceite de oliva extra ( poner un buen chorreon )

Elaboración

Tostar los ajos bien al fuego o en el horno
Pelar la patata y hacer pequeños cuadrados
Cortar el pimiento, la cebolla y el tomate en dos partes

Colocar todos los ingredientes en una olla a presión con agua y mantener en el fuego desde que empieza la presión durante 45 minutos.
Intentar de comer este potaje con pan de pueblo, tinto, buena compañia y un sillón cómodo próximo para un buen "cabezaso" de media hora. Buen provecho y buena siesta.

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